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Réglementation

Un univers de plus en plus réglementé

L’univers de la Cuisine professionnelle est de plus en plus réglementé en ce qui concerne l’alimentation, l’hygiène ainsi que le matériel et son entretien. La règlementation impose des contrôles périodiques des équipements de cuisson, de remise en température et de froid et les exploitants d’Établissements Recevant du Public (ERP) doivent respecter ces obligations.


Le non-respect de ces obligations expose l'exploitant des équipements aux contraventions prévues par les articles R.543-122 et R.543-123.

Brasserie L'Ouest - Paul Bocuse

Centre de formation

HMI est le seul revendeur de matériel de Grande Cuisine à s’être doté d’un centre de formation dédié à ses techniciens

Les formations permettent de répondre au plus près des attentes de nos clients grâce à des modules élaborés sur-mesure pour le secteur de la Grande Cuisine.


3 formateurs spécialisés dispensent tout au long de l’année des formations continues sur les produits du groupe ITW (Bonnet, Thirode, Maestro et Hobart) ainsi que sur les principales marques et matériels du marché et sont en mesure de délivrer les Habilitations Electriques BRC - BC - B2V.

Les formations abordent les aspects techniques, règlementaires et comportementaux dans les domaines de la cuisson, du froid, de la laverie, de la buanderie, etc... dont profitent l’ensemble de nos techniciens.

Attestations et qualifications

HMI dispose d'une double qualification

Soucieux, de la qualité du service rendu aux Clients, HMI dispose des qualifications et certifications requises pour intervenir dans le milieu de la cuisine professionnelle et effectuer dépannage et entretien sur vos équipements de cuisson, froid, laverie, buanderie, préparation et distribution.

Les qualifications techniques et accréditations HMI sont validées par 2 organismes.

Chacune de nos régions détient également une Attestation de Capacité de CATEGORIE 1 requise par le Code de l’Environnement pour pouvoir intervenir sur les installations frigorifiques.

Attestation de capacité : Est N° 13997 - Nord N°13998 - Sud est N°13999 - Sud ouest n°14000 - Ouest N°14001

Logo Qualicuisines

La garantie Qualicuisines

  • Attestation de capacité pour la manipulation des fluides frigorigènes

  • Spécialistes reconnus avec de sérieuses références en service après-vente

  • Prestations de qualité jugées par des audits

Logo Cemafroid

La garantie Cemafroid

  • Certificat de capacité CATEGORIE 1 attribué, relatif aux opérations d’entretien et de réparation ou de vidange des équipements utilisant des fluides frigorigènes

  • Bonnes pratiques en matière d’hygiène et de sécurité, aux nouveautés réglementaires

Centre de formation HMI
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Centre de formation HMI
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Cuisine professionnelle HMI
Plan de travail cuisine professionnelle

Les obligations

Pour le chaud

Vérification des installations de cuisson et de remise en température, quel que soit le type d’énergie utilisée (électricité ou gaz).

Art GC22

Les appareils de cuisson et de remise en température doivent être vérifiés tous les ans dans les conditions indiquées par les notices accompagnant les appareils.

Art GE6-GE7

Ces vérifications doivent être effectuées par des entreprises reconnues compétentes ou des organismes agréés.

Art GC21

Un livret d’entretien sur lequel l’exploitant est tenu de noter les dates des vérifications doit être annexé au registre de sécurité de l’établissement.

Art GC22, GZ29 et GZ30

Les vérifications ont pour objet de s’assurer de l’état d’entretien et de maintenance des appareils, de la manœuvre des organes de coupure gaz, du fonctionnement des systèmes de sécurité de l’alimentation gaz, de l’étanchéité des canalisations.

Pour le froid

Contrôle de l’étanchéité des installations frigorifiques

Depuis le 1er juillet 2016, la règlementation froid a évolué et oblige les propriétaires d’appareils contenant des fluides frigorigènes et gaz à effet de serre à contrôler l’étanchéité des installations frigorifiques 1 à 4 fois par an.


Ces contrôles doivent impérativement être effectués par une société titulaire d’une attestation de capacité prévue à l’article R. 543-79 du code de l’environnement.

Contrôle annuel des enregistreurs de température

Les équipements d’entreposage et de stockage des aliments surgelés de plus de 10m3 doivent subir un contrôle annuel des enregistreurs de température, selon les termes du règlement européen (CE) n° 37/2005 du 12 janvier 2005.

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